VINS DE PUPILLIN

Appellation ARBOIS – PUPILLIN Contrôlée
 

Carnet de Cave – ARBOIS PUPILLIN BLANCS

  Chardonnay “Terre du Lias ” - Sous la Roche - ARBOIS PUPILLIN blanc

» Terroir : argilo-calcaire superficiel sur marnes grises profondes exposées sud-ouest, forte pente
   (20%). Altitude 450 m
» Vinification & élevage : vendange manuelle, éraflage partiel (80%), débourbage statique à froid
    (6 à 8°C)de 12 à 24h, fermentation alcoolique en fûts (500L de 4 à 5 vins),
   élevage sur lies pendant 20 mois.
» Garde & service : garde de 7 à 9 ans, température de service 12 à 13°C.
» Accords mets & vin : poissons, viandes blanches crémées ou fruits de mers

  Chardonnay “Côte de Caillot” - ARBOIS PUPILLIN blanc

» Terroir : argilo-calcaire caillouteux superficiel sur roche calcaire exposées plein sud, très forte
   pente (30%). Altitude 550 m.
» Vinification & élevage : vendange manuelle, éraflage partiel (80%), débourbage statique à froid
   (6 à 8°C) de 12 à 24h, fermentation alcoolique en fûts (500L de 2 à 5 vins),
   élevage sur lies pendant 22 mois.
» Garde & service : garde de 8 à 10 ans, température de service 12 à 13°C.
» Accords mets & vin : Poissons fins, homards…

  Vénéon” blanc de ploussard - ARBOIS PUPILLIN blanc

» Terroir : marnes grises et bleues profondes exposées ouest, forte pente (25%).
   Altitude 350 m à 450 m.
» Vinification & élevage : vendange manuelle, éraflage total, débourbage statique à froid (6 à 8°C)
   de 12 à 24h, fermentation alcoolique en fûts (228L de 4 à 5 vins), élevage sur lies
   (bâtonnages pendant fermentation malolactique) pendant 18 mois.
   (production pour quelques millésimes seulement!)
» Garde & service : garde de 5 à 8 ans, température de service 11 à 12°C.
» Accords mets & vin : Plats exotiques, sucrés/salés, cuisines épicées…

  Foudre à Canon “Naturé ouillé” - ARBOIS PUPILLIN blanc

» Terroir : marnes grises et bleues avec superficie en schistes cartons, très forte
   pente (30%). Altitude 400 m.
» Vinification & élevage : vendange manuelle, éraflage partiel (80%), débourbage statique à froid
   (6 à 8°C) de 12 à 24h, fermentation alcoolique en foudre (600L et 1200L), élevage sur lies
   pendant 20 mois.
» Garde & service : garde de 8 à 10 ans, température de service 11 à 12°C.
» Accords mets & vin : Poissons fins, homards…

  Tradition” Vice Versa -Chardonnay Savagnin- ARBOIS PUPILLIN blanc

» Terroir : marnes grises et bleues profondes exposées ouest, forte pente (25%).
   Altitude 350 m à 450 m.
» Vinification & élevage : vendange manuelle, éraflage total, débourbage statique à froid (6 à 8°C)
   de 12 à 24h, fermentation alcoolique en cuve inox, élevage sur lies
   pendant fermentation malolactique, puis mise en vieillissement (élevage oxydatif,
   sans ouillage pendant 36 mois pour le Savagnin, et élevage avec ouillage pour le Chardonnay).
   Assemblage avant mise en bouteille de 50% Chardonnay et 50% Savagnin.
» Garde & service : garde de 5 à 8 ans, température de service 12 à 13°C.
» Accords mets & vin : Viandes blanches crémées & morilles, plats au curry, fromage franc-comtois…

  Savagnin “Les écrins” - ARBOIS blanc Typé

» Terroir : marnes grises et bleues profondes exposées sud-ouest, forte pente (25%).
   Altitude 350 m à 450 m.
» Vinification & élevage : vendange manuelle, savagnin, éraflage total, débourbage statique à froid
   (6 à 8°C) de 12 à 24h, fermentation alcoolique en cuve inox, élevage de 12 mois sur lies durant la
   fermentation malolactique, puis mise en vieillissement (élevage oxydatif, sans ouillage pendant
   24 à 36 mois).
» Garde & service : garde de 8 à 10 ans, température de service 13 à 14°C.
» Accords mets & vin : Viandes blanches crémées & morilles, plats au curry, fromage franc-comtois…
 
 
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