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ARBOIS – PUPILLIN
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| Carnet de Cave – ARBOIS PUPILLIN BLANCS | | Chardonnay “Terre du Lias ” - Sous la Roche - ARBOIS PUPILLIN blanc
» Terroir : argilo-calcaire superficiel sur marnes bleues profondes du Lias exposées ouest, forte pente, Altitude 450 m » Vinification & élevage : vendange manuelle, éraflage partiel (30%), débourbage statique à froid (10°C)de 12 à 24h, fermentation alcoolique en fûts (600L de 3 à 6 vins, et foudre), élevage sur lies pendant 12 mois. » Garde & service : garde de 8 à 12 ans, température de service 12 à 13°C. » Accords mets & vin : poissons, viandes blanches crémées ou fruits de mers | | | Chardonnay “La Marcette” - ARBOIS PUPILLIN blanc
» Terroir : marnes rouges du Trias exposées ouest, Altitude 300 m » Vinification & élevage : vendange manuelle, éraflage partiel (30%), débourbage statique à froid (10°C)de 12 à 24h, fermentation alcoolique en fûts (600L de 3 à 6 vins), élevage sur lies pendant 12 mois. » Garde & service : garde de 8 à 12 ans, température de service 12 à 13°C. » Accords mets & vin : poissons, viandes blanches crémées ou fruits de mers | | | Chardonnay “Côte de Caillot” - ARBOIS PUPILLIN blanc
» Terroir : argilo-calcaire caillouteux superficiel sur roche calcaire exposées sud, forte pente, Altitude 500 m » Vinification & élevage : vendange manuelle, éraflage partiel (30%), débourbage statique à froid (10°C)de 12 à 24h, fermentation alcoolique en fûts (600L de 3 à 6 vins), élevage sur lies pendant 12 mois. » Garde & service : garde de 8 à 10 ans, température de service 12 à 13°C. » Accords mets & vin : Poissons fins, homards… | | | “Vénéon” blanc de ploussard - ARBOIS PUPILLIN blanc
» Terroir : marnes grises et bleues profondes exposées ouest, forte pente (25%). Altitude 350 m à 450 m. » Vinification & élevage : vendange manuelle, pressurage en grappe entière, débourbage statique à froid (10°C) de 12 à 24h, fermentation alcoolique en fûts (350L de 4 à 5 vins), élevage sur lies pendant 10 mois. (production pour quelques millésimes seulement!) » Garde & service : garde de 5 à 8 ans, température de service 11 à 12°C. » Accords mets & vin : Plats exotiques, sucrés/salés, cuisines épicées… | | | Foudre à Canon “Naturé ouillé” - ARBOIS PUPILLIN blanc
» Terroir : marnes grises et bleues schisteuses du Lias (superficie en schistes cartons), pente (30%). Altitude 400 m. » Vinification & élevage : vendange manuelle, éraflage partiel (50%), débourbage statique à froid (10°C) de 12 à 24h, fermentation alcoolique en foudre (600L à 1500L), élevage sur lies pendant 20 mois. » Garde & service : garde de 8 à 10 ans, température de service 11 à 12°C. » Accords mets & vin : Poissons fins, homards… | | Les vins de Voile :
| | “Tradition” Vice Versa -Savagnin- ARBOIS PUPILLIN blanc typé
» Terroir : marnes grises et bleues profondes exposées ouest, forte pente (25%). Altitude 350 m à 450 m. » Vinification & élevage : vendange manuelle, éraflage total, débourbage statique à froid (6 à 8°C) de 12 à 24h, fermentation alcoolique en cuve inox, élevage sur lies pendant fermentation malolactique, puis mise en vieillissement (élevage oxydatif, sans ouillage pendant 26 mois.   » Garde & service : garde de 5 à 8 ans, température de service 12 à 13°C. » Accords mets & vin : Viandes blanches crémées & morilles, plats au curry, fromage franc-comtois… | | | Savagnin “Les écrins” - ARBOIS blanc Typé
» Terroir : marnes grises et bleues profondes exposées sud-ouest, forte pente (25%). Altitude 350 m à 450 m. » Vinification & élevage : vendange manuelle, savagnin, éraflage total, débourbage statique à froid (6 à 8°C) de 12 à 24h, fermentation alcoolique en cuve inox, élevage de 12 mois sur lies durant la fermentation malolactique, puis mise en vieillissement (élevage oxydatif, sans ouillage pendant 24 à 36 mois). » Garde & service : garde de 8 à 10 ans, température de service 13 à 14°C. » Accords mets & vin : Viandes blanches crémées & morilles, plats au curry, fromage franc-comtois… | | | Vin Jaune d'Arbois - ARBOIS blanc typé Vin de Voile 62 Cl
» Terroir : marnes grises et bleues profondes exposées sud-ouest, forte pente (25%). Altitude 350 m à 450 m. » Vinification & élevage : vendange manuelle, savagnin, éraflage total, débourbage statique à froid (6 à 8°C) de 12 à 24h, fermentation alcoolique en foudre, élevage de 10/12 mois sur lies durant la fermentation malolactique, puis mise en vieillissement : élevage oxydatif, sans ouillage ni soutirage pendant 75 mois minimum(six années et demi). » Garde & service : garde > à 20 ans, température de service 13 à 14°C. » Accords mets & vin : Viandes blanches crémées & morilles, plats au curry, fromage franc-comtois… | | | Retour |
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