ARBOIS – PUPILLIN
 

Carnet de Cave – ARBOIS PUPILLIN BLANCS

  Chardonnay “Terre du Lias ” - Sous la Roche - ARBOIS PUPILLIN blanc

» Terroir : argilo-calcaire superficiel sur marnes bleues profondes du Lias exposées ouest, forte pente, Altitude 450 m
» Vinification & élevage : vendange manuelle, éraflage partiel (30%), débourbage statique à froid
    (10°C)de 12 à 24h, fermentation alcoolique en fûts (600L de 3 à 6 vins, et foudre),
   élevage sur lies pendant 12 mois.
» Garde & service : garde de 8 à 12 ans, température de service 12 à 13°C.
» Accords mets & vin : poissons, viandes blanches crémées ou fruits de mers

  Chardonnay “La Marcette” - ARBOIS PUPILLIN blanc

» Terroir : marnes rouges du Trias exposées ouest, Altitude 300 m
» Vinification & élevage : vendange manuelle, éraflage partiel (30%), débourbage statique à froid
    (10°C)de 12 à 24h, fermentation alcoolique en fûts (600L de 3 à 6 vins),
   élevage sur lies pendant 12 mois.
» Garde & service : garde de 8 à 12 ans, température de service 12 à 13°C.
» Accords mets & vin : poissons, viandes blanches crémées ou fruits de mers

  Chardonnay “Côte de Caillot” - ARBOIS PUPILLIN blanc

» Terroir : argilo-calcaire caillouteux superficiel sur roche calcaire exposées sud, forte pente, Altitude 500 m
» Vinification & élevage : vendange manuelle, éraflage partiel (30%), débourbage statique à froid
    (10°C)de 12 à 24h, fermentation alcoolique en fûts (600L de 3 à 6 vins),
   élevage sur lies pendant 12 mois.
» Garde & service : garde de 8 à 10 ans, température de service 12 à 13°C.
» Accords mets & vin : Poissons fins, homards…

  Vénéon” blanc de ploussard - ARBOIS PUPILLIN blanc

» Terroir : marnes grises et bleues profondes exposées ouest, forte pente (25%).
   Altitude 350 m à 450 m.
» Vinification & élevage : vendange manuelle, pressurage en grappe entière, débourbage statique à froid (10°C)
   de 12 à 24h, fermentation alcoolique en fûts (350L de 4 à 5 vins), élevage sur lies
   pendant 10 mois.
   (production pour quelques millésimes seulement!)
» Garde & service : garde de 5 à 8 ans, température de service 11 à 12°C.
» Accords mets & vin : Plats exotiques, sucrés/salés, cuisines épicées…

  Foudre à Canon “Naturé ouillé” - ARBOIS PUPILLIN blanc

» Terroir : marnes grises et bleues schisteuses du Lias (superficie en schistes cartons), pente (30%). Altitude 400 m.
» Vinification & élevage : vendange manuelle, éraflage partiel (50%), débourbage statique à froid
   (10°C) de 12 à 24h, fermentation alcoolique en foudre (600L à 1500L), élevage sur lies
   pendant 20 mois.
» Garde & service : garde de 8 à 10 ans, température de service 11 à 12°C.
» Accords mets & vin : Poissons fins, homards…

  Tradition” Vice Versa -Chardonnay Savagnin- ARBOIS PUPILLIN blanc

» Terroir : marnes grises et bleues profondes exposées ouest, forte pente (25%).
   Altitude 350 m à 450 m.
» Vinification & élevage : vendange manuelle, éraflage total, débourbage statique à froid (6 à 8°C)
   de 12 à 24h, fermentation alcoolique en cuve inox, élevage sur lies
   pendant fermentation malolactique, puis mise en vieillissement (élevage oxydatif,
   sans ouillage pendant 36 mois pour le Savagnin, et élevage avec ouillage pour le Chardonnay).
   Assemblage avant mise en bouteille de 50% Chardonnay et 50% Savagnin.
» Garde & service : garde de 5 à 8 ans, température de service 12 à 13°C.
» Accords mets & vin : Viandes blanches crémées & morilles, plats au curry, fromage franc-comtois…

  Savagnin “Les écrins” - ARBOIS blanc Typé

» Terroir : marnes grises et bleues profondes exposées sud-ouest, forte pente (25%).
   Altitude 350 m à 450 m.
» Vinification & élevage : vendange manuelle, savagnin, éraflage total, débourbage statique à froid
   (6 à 8°C) de 12 à 24h, fermentation alcoolique en cuve inox, élevage de 12 mois sur lies durant la
   fermentation malolactique, puis mise en vieillissement (élevage oxydatif, sans ouillage pendant
   24 à 36 mois).
» Garde & service : garde de 8 à 10 ans, température de service 13 à 14°C.
» Accords mets & vin : Viandes blanches crémées & morilles, plats au curry, fromage franc-comtois…
 
 
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